Это блюдо, приготовленное по всем правилам французской кухни, нравится всем, потому что состоит из самых вкусных и любимых продуктов: филе курицы, помидоров, маслин и белого вина, с добавлением чеснока и листьев базилика.
Для приготовления филе курицы в соусе по-французски вам потребуются следующие
продукты:
- Филе курицы – 4 шт.
- Вино сухое белое – ½ стакана
- Маслины крупные без косточек – 10 шт.
- Помидоры сливки – 0,5 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – ¼ стакана
- Бульон куриный – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Листья базилика мелко нарубленные – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
С помидоров-сливок снимите кожуру и вырежьте плодоножки.
Затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 10 секунд.
Вытащите из воды и быстро охладите (можно при помощи льда).
Охлаждённые помидоры мелко нарежьте.
Каждое куриное филе разрежьте на две части.
Смешайте соль, перец (по вкусу) и муку.
В полученной смеси обваляйте куски куриного филе.
Обжарьте мясо на хорошо разогретой тяжёлой сковороде с растительном маслом, на среднем огне, с обеих сторон. Время обжаривания – 6-8 минут – до появления лёгкой золотистой корочки.
Выложите обжаренное мясо на блюдо и накройте фольгой.
Соус:
Чеснок мелко нарубите.
В сковороду, где жарилась курица, положите чеснок и пассеруйте его в течение 30 секунд.
Влейте туда вино и доведите до кипения при помешивании.
Затем влейте бульон, добавьте измельчённые помидоры и нарезанные ломтиками маслины.
Всё вместе тушите, периодически помешивая, до загустения соуса (примерно 6-8 минут).
Положите в соус сливочное масло, и после того, как оно растворится, погрузите в соус обжаренное куриное филе. Тушите мясо 1-2 минуты, чтобы пропиталось соусом.
Подача блюда
Готовое блюдо посыпьте нарубленными листьями базилика, и подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!