По традиционному рецепту оно готовится из обжаренного мяса – говядины или баранины, тушёного с солёными огурцами, помидорами и другими овощами в остром соусе.
Но каждый повар вносит в рецепт свои ингредиенты и пропорции, поэтому сегодня мы приготовим один из вариантов: азу из говядины.
продукты:
- Мякоть говядины – 450 г
- Масло сливочное топлёное – 2 ст. л.
- Томатное пюре – 1 ст. л. (или 1 свежий помидор)
- Бульон – 1 стакан
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень любая – по вкусу.
Приготовление
Говядину нарежьте небольшими кусочками, величиной 2х4 см.
Обжарьте мясо в сковороде с растопленным маслом (1 ст. л.).
Репчатый лук нарежьте кубиками, и также поджарьте на масле (1 ст. л.).
Затем обжаренное мясо положите в кастрюлю, посолите, поперчите и добавьте обжаренный лук.
Бульон смешайте с томатным пюре или нарезанным кубиками помидором, с которого предварительно снимите кожуру.
Совет: чтобы легче снялась кожура с помидора, окуните его на несколько секунд в кипяток.
Влейте в мясо бульон с томатом и тушите всё в течение 30-40 минут.
Влейте в мясо бульон с томатом и тушите всё в течение 30-40 минут.
Тем временем очистите картофель, нарежьте его на кубики и обжарьте до полуготовности.
Одновременно пассеруйте солёные огурцы, нарезанные кубиками или соломкой.
Огурцы и картофель добавьте в кастрюлю с мясом, и тушите азу на слабом огне до готовности.
Подача блюда:
Перед подачей готовое азу перемешайте и накладывайте в порционные тарелки, посыпая нарезанной зеленью и мелко нарубленным чесноком.
Приятного аппетита!