14.08.2012

Азу из говядины

Азу – это блюдо татарской кухни, которое нравится многим народам мира.
По традиционному рецепту оно готовится из обжаренного мяса – говядины или баранины, тушёного с солёными огурцами, помидорами и другими овощами в остром соусе.
Но каждый повар вносит в рецепт свои ингредиенты и пропорции, поэтому сегодня мы приготовим один из вариантов: азу из говядины.

Вам потребуются следующие

продукты:

  -  Мякоть говядины – 450 г
  -  Масло сливочное топлёное – 2 ст. л.
  -  Томатное пюре – 1 ст. л. (или 1 свежий помидор)
  -  Бульон – 1 стакан
  -  Огурцы солёные – 2 шт.
  -  Картофель – 300 г
  -  Лук репчатый – 2 шт.
  -  Чеснок – по вкусу
  -  Соль и перец – по вкусу
  -  Зелень любая – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте небольшими кусочками, величиной 2х4 см.

Обжарьте мясо в сковороде с растопленным маслом (1 ст. л.).

Репчатый лук нарежьте кубиками, и также поджарьте на масле (1 ст. л.).

Затем обжаренное мясо положите в кастрюлю, посолите, поперчите и добавьте обжаренный лук.

Бульон смешайте с томатным пюре или нарезанным кубиками помидором, с которого предварительно снимите кожуру.

Совет: чтобы легче снялась кожура с помидора, окуните его на несколько секунд в кипяток.

Влейте в мясо бульон с томатом и тушите всё в течение 30-40 минут.

Тем временем очистите картофель, нарежьте его на кубики и обжарьте до полуготовности.

Одновременно пассеруйте солёные огурцы, нарезанные кубиками или соломкой.

Огурцы и картофель  добавьте в кастрюлю с мясом, и тушите азу на слабом огне до готовности.

Подача блюда:

Перед подачей готовое азу перемешайте и накладывайте в порционные тарелки, посыпая нарезанной зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Приятного аппетита!

Избранное сообщение

Мясо с огурцами и чесноком, запечённое в майонезе

Таким потрясающе вкусным и ароматным получается это мясо, что вы его будете готовить очень часто, стоит лишь однажды попробовать! Тем бо...