28.07.2012

Кролик, тушённый в сметане с чесноком

Кролик, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, нежным, и мясо легко отстаёт от костей.
Мясо кролика для этого блюда можно купить как кусочками, так и целой тушкой, которую затем разрубить на куски.

Для приготовления кролика, тушёного в сметане с чесноком, вам потребуются следующие

продукты:

  -  Кролик – 1,5-2 кг
  -  Сметана 30% – 500 г
  -  Бульон мясной любой (можно из кубиков) – 200-250 мл
  -  Чеснок – 1 головка
  -  Морковь крупная – 2 шт.
  -  Лук репчатый крупный – 1 шт.
  -  Лук мелкий (для посева) – 20 шт.
  -  Уксус винный 7% – 150-200 мл
  -  Масло растительное – для жарки
  -  Масло сливочное – для обжаривания
  -  Лавровый лист – 2-3 шт.
  -  Базилик сушёный – 1 ст. л.
  -  Соль, перец чёрный и перец душистый (горошек и молотый) – по вкусу.

Приготовление

Целую тушку кролика разрубите на 8-10 кусков, и положите в маринад на 24 часа.

Кости у кролика очень твёрдые и хрупкие, поэтому старайтесь разрубать его резко – с одного удара, а после разрубки осмотрите кусочки мяса, и удалите из них осколки костей.

Маринад. Уксус смешайте с водой, в пропорции – 1 часть уксуса к 10-12 частям воды, а количество определите сами: надо чтобы кусочки кролика были полностью покрыты маринадом.

Залитого маринадом кролика поставьте в холодильник.

Через сутки слейте маринад и протрите каждый кусочек насухо бумажным полотенцем или салфеткой.

Затем нашпигуйте кролика чесноком. На каждый кусочек мяса возьмите половинку зубчика чеснока, который постарайтесь глубже воткнуть.

Нашпигованное мясо слегка присолите и немного поперчите. Выдержите его в таком виде в течение получаса при комнатной температуре.

Мелкий лук очистите, и обжарьте целиком на сливочном масле, на слабом огне, до золотистого цвета.

Обжарьте кусочки кролика на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.

Крупную луковицу нарежьте кольцами.

Морковь нарежьте брусочками.

Заливка для мяса. Смешайте бульон со сметаной и выдавите туда 4-5 зубчиков чеснока.

Подготовьте форму для тушения мяса. Например, пусть это будет утятница.

На дно утятницы выложите кольца репчатого лука. Сверху – слой мяса (возьмите половину). На мясо выложите половину обжаренных луковиц и половину нарезанной брусочками моркови, затем 2-3 листочка лварового листа и 6-8 горошин душистого перца.

После того, как в утятницу уложен первый слой, залейте его половиной заливки для мяса.

Затем выложите второй ряд из оставшихся продуктов, и залейте его оставшейся заливкой.

Накройте утятницу крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
После закипания поставьте её в духовку, разогретую до t˚ = 180-200˚ C.
Время выпекания – 60-70 минут.

После выключения духовки оставьте в ней утятницу ещё на 20 минут.

Подача блюда

Готовое мясо выложите на блюдо и сверху полейте соусом. Гарнир к этому нежному мясу выбирайте на свой вкус.

Приятного аппетита!

Избранное сообщение

Мясо с огурцами и чесноком, запечённое в майонезе

Таким потрясающе вкусным и ароматным получается это мясо, что вы его будете готовить очень часто, стоит лишь однажды попробовать! Тем бо...