Для приготовления этого блюда можно взять целую тушку курицы, которую перед приготовлением нарезать на порционные куски, а можно взять уже нарезанные порции, например, окорочка, бёдрышки, крылышки и т. д.
Мясо этой курицы получается необычайно вкусным и нежным!
Для приготовления 6 порций курицы, запечённой в духовке с белым вином и ломтиками лимона, вам потребуются такие
продукты:
- Курица – 2 кг
- Вино белое сухое – 300 мл
- Лимон – 1-2 шт.
- Лук репчптый – 2-4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Тимьян сушёный – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
Нарезанную на порции курицу положите в глубокую форму для выпекания.
Луковицы очищенные и разрезанные, каждая на 4-6 частей, добавьте к курице.
Лимон нарежьте на тонкие полукруги-ломтики (косточки удалите), и добавьте к курице с луком.
Головку чеснока разберите на зубчики, но не снимайте с них кожуру. Затем каждый зубчик раздавите плоской частью лезвия ножа, и отправьте к курице, в форму для выпекания.
Посыпьте сверху сухим тимьяном и посолите по вкусу.
Хорошо перемешайте курицу с остальными ингредиентами.
Теперь залейте курицу вином.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до t˚ = 200˚ C.
Время приготовления блюда – примерно 40 минут.
Время от времени поливайте запекающуюся курицу жидкостью из формы.
Подача блюда:
Готовые порции курицы выложите на блюдо или в порционные тарелки. При желании можете посыпать мясо мелко нарубленной зеленью или разделённой на веточки.
В качестве гарнира к курице, запечённой в духовке с белым вином и ломтиками лимона, идеально подходит отварной рис.
Приятного аппетита!