Рецептов блюд «…по-французски» на сегодняшний день существует огромное количество, и каждый кулинар готовит такое блюдо по-своему – добавляя туда свои любимые ингредиенты.
Всё, что мы запекаем в духовке, выкладывая на противень (или в форму) слоями (или одним слоем), а сверху посыпаем тёртым сыром, мы гордо называем: «...по-французски».
Главное - чтобы приготовленное блюдо сверху имело золотистую корочку, а на вкус было бы нежным и сочным.
Для приготовления курицы по-французски с картофелем и грибами нам потребуются
такие продукты:
- Филе курицы – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Шампиньоны свежие – 0,5 кг
- Майонез – 250 г
- Сыр твёрдый – 100 г
- Соль, перец и приправа для курицы – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания противня.
Приготовление:
Очищенный и вымытый картофель нарежьте кружочками, посолите, поперчите и перемешайте, чтобы равномерно покрылся специями.
Противень (или форму) для выпекания смажьте растительным маслом.
Выложите на противень картофель ровным слоем.
Куриное филе вымойте и просушите салфетками. Нарежьте филе кубиками и посыпьте приправой. Перемешайте. Выложите филе на картофель, распределив равномерным слоем.
Шампиньоны крупно нарежьте и выложите на филе ровным слоем.
Сверху, по всей площади выложенных слоями продуктов, равномерно распределите майонез.
Сыр натрите на тёрке и посыпьте поверх майонеза, распределив его так же равномерно, как и предыдущие слои.
Накройте противень пищевой фольгой (форму – крышкой).
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до t˚ = 200˚ C, в течение 40 минут.
Подача:
Курицу, запечённую по-французски с картофелем, можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!