Трудно представить себе украинскую кухню без сала, не говоря уже о том, чтобы приготовить какое-либо блюдо украинской кухни без применения этого популярного продукта!
Но не только украинцы, а и многие другие народы мира с удовольствием употребляют в пищу свиное сало.
Это блюдо – картофель на сале под чесночно-сметанным соусом по-украински – можно готовить как из молодого картофеля, так и из старого.
Вам потребуются следующие
продукты:
- Картофель – 800 г
- Сало свиное – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – ½ стакана + 2 ст. л.
- Вода – ½ стакана
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
- Зелень укропа мелко нарезанная – для украшения блюда.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками сало и положите его на сковороду, чтобы растопилось.
В растопленное сало положите очищенный и крупно нарезанный картофель (молодой и мелкий можете не резать).
Обжарьте картофель на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Затем убавьте огонь и слегка присолите картофель.
Смешайте сметану с ½ стакана воды и влейте в картофель. Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на слабом огне до готовности.
Приготовьте соус:
Мелко нарежьте репчатую луковицу и поджарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета.
В отдельной посуде смешайте ½ стакана сметаны с чесноком, пропущенным через пресс, и добавьте туда обжаренный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Подача:
При подаче готовый картофель полейте соусом и посыпьте измельчённым укропом.
Приятного аппетита!