Самый лучший шашлык получается из свиного ошейка.
Но если вам не удалось купить ошеек, тогда выберите вырезку или корейку – шашлык из этого мяса также получится сочным и вкусным.
Для шашлыка из свинины в гранатовом соке вам потребуются
следующие продукты:
- Свинина – 2 кг
- Сок гранатовый – 1 л
- Лук репчатый – 5 шт.
- Лимон - 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Приправа для шашлыка – по вкусу.
Приготовление:
Мясо для шашлыка нарежьте крупными кубиками (3-4 см).
Очищенный лук нарежьте широкими (1 см) колечками.
Лимон с кожурой нарежьте не слишком тоненькими кружочками (или полукружочками).
Возьмите посуду для маринования шашлыка, например небольшую кастрюлю (не окисляющуюся – стеклянную, глиняную или эмалированную, но не алюминиевую) и выкладывайте в неё слоями нарезанные продукты следующим образом:
- слой из мяса
- мясо посолите и посыпьте приправой для шашлыка
- слой из колечек лука и кусочков лимона (этот слой не солить и не приправлять)
- снова выложите слой мяса, посолите и посыпьте приправой
- снова слой лука и лимона…
И так далее – пока не выложите всё.
После того как выложили все слои, залейте мясо гранатовым соком. Сок граната купите в магазине обычный – консервированный.
Накройте мясо тарелкой, подходящей по диаметру кастрюльки, и придавите сверху грузом (например, банкой с водой), чтобы мясо «утонуло» в маринаде.
Для маринования поставьте мясо в холодильник на 10-16 часов.
После указанного срока шашлык можно жарить.
Нанизывайте мясо на шампуры вдоль волокон, чередуя с колечками лука. Не прижимайте кусочки мяса друг к другу слишком плотно, а то они плохо прожарятся.
Жарьте шашлыки до готовности, каждые 10 минут переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось и не подгорело.
Во время жарки шашлыка время от времени поливайте мясо оставшимся маринадом.
Проверить, готов ли шашлык, можно так: надрежьте кусочек мяса вдоль волокон – если выделился прозрачный сок, значит шашлык готов, и на вкус будет сочным и нежным, а если слегка розовый, то его надо прожарить ешё минут 5.
Подача:
К горячему шашлыку можно подавать овощи и любимые соусы и приправы.
Приятного аппетита!