Свинина, запечённая в лучших традициях украинской национальной кухни – под «крышечкой» из теста – получается особенно вкусной, ароматной и нежной.
Для приготовления этого блюда вам также потребуется высокая огнеупорная кастрюлька или глубокая форма для выпекания, такая, чтобы все продукты в неё поместились, и до верхних краёв посуды оставалось бы ещё немного свободного места. Кстати, в украинской кухне, в качестве формы для выпекания, часто используется глиняный горшок (глечик), у которого «горлышко» не слишком широкое, и не узенькое. Его удобно и тестом залеплять, и затем выкладывать из него приготовленное блюдо.
Для приготовления этого блюда, вместе со свининой не обязательно использовать только те овощи, которые указаны в рецепте. Вы можете по своему вкусу и усмотрению добавить в мясо любые овощи, которыми располагаете. Окончательный вкус блюда только выиграет от этого.
Вам потребуются следующие продукты:
- Свиное мясо – 2 кг
- Грудинка копчёная – 25 г
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 450 г
- Чеснок – 20 г
- Масло растительное – немного (для смазывания мяса)
- Соль и перец - по вкусу
- Мука – 500 г.
Способ приготовления:
Сначала замесите простое тесто из воды и муки. Оно потребуется вам для того, чтобы закрыть им, как крышечкой (залепить), посуду с запекаемым блюдом.
Мясо не нарезайте, а целым куском (или кусками) нашпигуйте зубчиками чеснока. Сверху натрите солью и перцем.
Овощи (картофель и морковь) нарежьте кружочками и выложите на дно посуды для выпекания.
Нарежьте кусочками копчёную грудинку и выложите её сверху, на овощи.
Кусок нашпигованного мяса смажьте растительным маслом и положите поверх грудинки.
Раскатайте тесто в виде блина, и накройте им посуду для выпекания, как крышкой. Края теста загните и прилепите.
Выпекайте мясо при t˚ = 180˚ C в течение 2-3 часов.
Подача блюда:
Снимите с посуды «крышечку» из теста и подавайте горячее блюдо на стол.
Приятного аппетита!