18.06.2012

Жюльен в булочке

Слово «жюльен» (жульен) переводится с французского как июльский.

Жюльеном у поваров называется  и способ нарезки молодых овощей для супов и салатов, приготавливаемых в летнее время.
Делают это так:  
нарезают овощи брусочками, которые складывают друг на друга, а затем нарезают их тонкой соломкой – длиной 3-4 см и шириной 2-3 мм.
Блюда из нарезанных таким способом овощей (салаты или супы) так и называют: салат-жюльен или суп-жюльен.

А в русской кухне жюльеном называют блюдо с грибами, запечённое в сливках, сметане или бешамеле (соусе из жира, муки и молока).
Сверху жюльен посыпается тёртым сыром, который при запекании расплавляется, образуя румяную аппетитную корочку.
Жюльен обычно запекается в кокотнице – специальном порционном металлическом ковшике для приготовления и подачи жюльена.

Предлагаем вам приготовить жюльен в «съедобной кокотнице» – булочке для гамбургера.

Вам потребуются следующие продукты:

  -  булочки для гамбургеров – 6 шт.
  -  грибы – 200 г
  -  куриное филе - 1 шт.
  -  репчатый лук – 1 шт.
  -  сыр твёрдый – 100 г
  -  сливочное масло – 50 г
  -  сметана – 150 г
  -  мука -1 ст. л.
  -  соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

У булочек срежьте верхушки и аккуратно выньте немного мякиша, чтобы получилось углубление для начинки.

Грибы и лук нарежьте мелко, посолите, поперчите (по вкусу) и обжарьте на сливочном масле до готовности.

Отварите куриное филе, остудите и нарежьте тонкой соломкой.

Приготовьте сметанный соус: обжарьте муку на масле, добавьте туда сметану и доведите до кипения.

Натрите на тёрке сыр.

Подготовленные булочки наполните грибной начинкой, смешанной с нарезанным куриным филе, залейте сметанным соусом и сверху присыпьте натёртым сыром.

Поставьте булочки с жюльеном в духовку, и запекайте до расплавления сыра – образования золотистой корочки.

Подача блюда:

Жюльен подают и употребляют сразу после запекания – в горячем виде.

Приятного аппетита!

Избранное сообщение

Мясо с огурцами и чесноком, запечённое в майонезе

Таким потрясающе вкусным и ароматным получается это мясо, что вы его будете готовить очень часто, стоит лишь однажды попробовать! Тем бо...