Слово «жюльен» (жульен) переводится с французского как июльский.
Отварите куриное филе, остудите и нарежьте тонкой соломкой.
Жюльеном у поваров называется и способ нарезки молодых овощей для супов и салатов, приготавливаемых в летнее время.
Делают это так:
нарезают овощи брусочками, которые складывают друг на друга, а затем нарезают их тонкой соломкой – длиной 3-4 см и шириной 2-3 мм.
Блюда из нарезанных таким способом овощей (салаты или супы) так и называют: салат-жюльен или суп-жюльен.
А в русской кухне жюльеном называют блюдо с грибами, запечённое в сливках, сметане или бешамеле (соусе из жира, муки и молока).
Сверху жюльен посыпается тёртым сыром, который при запекании расплавляется, образуя румяную аппетитную корочку.
Жюльен обычно запекается в кокотнице – специальном порционном металлическом ковшике для приготовления и подачи жюльена.
Предлагаем вам приготовить жюльен в «съедобной кокотнице» – булочке для гамбургера.
Вам потребуются следующие продукты:
- булочки для гамбургеров – 6 шт.
- грибы – 200 г
- куриное филе - 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 150 г
- мука -1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
У булочек срежьте верхушки и аккуратно выньте немного мякиша, чтобы получилось углубление для начинки.
Грибы и лук нарежьте мелко, посолите, поперчите (по вкусу) и обжарьте на сливочном масле до готовности.
Отварите куриное филе, остудите и нарежьте тонкой соломкой.
Приготовьте сметанный соус: обжарьте муку на масле, добавьте туда сметану и доведите до кипения.
Натрите на тёрке сыр.
Подготовленные булочки наполните грибной начинкой, смешанной с нарезанным куриным филе, залейте сметанным соусом и сверху присыпьте натёртым сыром.
Поставьте булочки с жюльеном в духовку, и запекайте до расплавления сыра – образования золотистой корочки.
Подача блюда:
Жюльен подают и употребляют сразу после запекания – в горячем виде.
Подача блюда:
Жюльен подают и употребляют сразу после запекания – в горячем виде.
Приятного аппетита!