16.06.2012

Долма

Грузинское национальное блюдо долму, на самом деле, своим национальным блюдом считают не только грузины, но и все народы, живущие на Кавказе.

Для приготовления долмы вам понадобятся

следующие продукты:

  -  Баранина нежирная – 400 г
  -  Лук репчатый – 2 шт.
  -  Зелень петрушки и кинзы – 1 пучок
  -  Соль и перец – по вкусу
  -  Виноградные листья

Для соуса:

  -  Йогурт (мацони) – 1 баночка
  -  Чеснок – 2-3 зубчика
  -  Тархун – несколько веточек

Способ приготовления:

Баранину пропустите через мясорубку, добавьте в полученный фарш мелко нарезанные лук, кинзу и петрушку, посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.

Если от бараньего мяса остались кости, не выбрасывайте их, а положите на дно кастрюли.

Возьмите виноградные листья и срежьте с них черенки. Залейте листья кипятком и дайте им остыть.
Заверните фарш в виноградные листья (так, как голубцы заворачиваете в капусту).

Выкладывайте завёрнутый фарш на дно кастрюли (где уже лежат бараньи кости, накрытые виноградными листьями). Перемежайте слои долмы со слоями виноградных листьев.

Залейте всё горячей водой и посолите.

Тушите долму на слабом огне в течение часа.

Приготовьте соус: смешайте измельчённые чеснок и тархун с йогуртом или мацони. Посолите, поперчите.

Подача блюда:

Готовую долму выложите на блюдо. Отдельно подавайте соус.

Приятного аппетита!

Избранное сообщение

Мясо с огурцами и чесноком, запечённое в майонезе

Таким потрясающе вкусным и ароматным получается это мясо, что вы его будете готовить очень часто, стоит лишь однажды попробовать! Тем бо...