Грузинское национальное блюдо долму, на самом деле, своим национальным блюдом считают не только грузины, но и все народы, живущие на Кавказе.
Выкладывайте завёрнутый фарш на дно кастрюли (где уже лежат бараньи кости, накрытые виноградными листьями). Перемежайте слои долмы со слоями виноградных листьев.
Для приготовления долмы вам понадобятся
следующие продукты:
- Баранина нежирная – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень петрушки и кинзы – 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Виноградные листья
Для соуса:
- Йогурт (мацони) – 1 баночка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Тархун – несколько веточек
Способ приготовления:
Баранину пропустите через мясорубку, добавьте в полученный фарш мелко нарезанные лук, кинзу и петрушку, посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
Если от бараньего мяса остались кости, не выбрасывайте их, а положите на дно кастрюли.
Возьмите виноградные листья и срежьте с них черенки. Залейте листья кипятком и дайте им остыть.
Заверните фарш в виноградные листья (так, как голубцы заворачиваете в капусту).
Выкладывайте завёрнутый фарш на дно кастрюли (где уже лежат бараньи кости, накрытые виноградными листьями). Перемежайте слои долмы со слоями виноградных листьев.
Залейте всё горячей водой и посолите.
Тушите долму на слабом огне в течение часа.
Приготовьте соус: смешайте измельчённые чеснок и тархун с йогуртом или мацони. Посолите, поперчите.
Подача блюда:
Готовую долму выложите на блюдо. Отдельно подавайте соус.
Приятного аппетита!