Ножку ягнёнка можно отличить от ножки барана по цвету мяса и жира. Мясо ягнёнка должно быть светлым, а жир у него – белым.
Вы можете взять для приготовления этого блюда и баранью ножку. Только готовить её придётся дольше, и надо будет немного увеличить количество других ингредиентов.
Чтобы приготовить запечённую ножку ягнёнка, вам потребуются следующие
продукты:
- Ножка ягнёнка – 1,5 кг
- Свиная сетка – 200 г
- Розмарин (специи или мелко нарезанная трава) – 30 г
- Чеснок – 1 головка
- Красное сухое вино – 50 г (+ 10 г для соуса)
- Соль – 10 г
- Приправа для гриля – 5 г
- Масло растительное – 10 г
Для соуса:
- Клюква – 200 г
- Вино – 10 г
- Сахар – 100 г
- Мята – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала ножку ягнёнка надо замариновать.
Нашпигуйте ножку зубчиками чеснока: сделайте в мясе в нескольких местах надрезы-карманы, и в них засуньте зубчики.
Нашпигованную ножку натрите вином, солью, приправами, розмарином и маслом.
Нашпигованную ножку натрите вином, солью, приправами, розмарином и маслом.
Затем заверните ножку в свиную сетку и оставьте мариноваться в течение нескольких часов.
Совет: важно, чтобы свиная сетка была качественной и не имела посторонних запахов.
Замаринованную ножку ягнёнка поставьте в духовку, разогретую до t˚ = 180˚ C. Запекайте в течение 1-1,5 часов.
Приготовьте соус. В клюкву добавьте вино и варите в течение 5 минут. Добавьте туда натёкший с ножки сок и всё ещё раз закипятите. Затем полученную смесь протрите через сито, добавьте к ней сахар и мяту. Хорошо размешайте и ещё раз вскипятите.
Подача блюда:
Подавать запечённую ножку ягнёнка можно с гарнирами из фасоли, картофеля, овощей. Полейте мясо соусом или подавайте соус отдельно – в соуснике.
Приятного аппетита!