Приготовленный по этому рецепту холодец не только очень вкусен, но и полезен.
Блюдо относится к традиционным блюдам украинской кухни.
Блюдо относится к традиционным блюдам украинской кухни.
Продукты, которые потребуются для приготовления холодца:
- Мясо лопатки свинины или говядины – 200-300 г
- Голени или бёдра цыплёнка или половина тушки цыплёнка – 600 г
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец чёрный горошком, соль, лавровый лист – по вкусу
- Желатин – 10-15 г
- Хрен столовый или уксус – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовка:
Подготовленные мясопродукты складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, а после закипания мясопродукты сцеживаем в другую кастрюлю. Мясо и кусочки тушки цыплёнка промываем под проточной водой, вымывая сгустки белка. Слитый бульон процеживаем 1-2 раза.
Секрет варки холодца:
Промытые мясопродукты снова складываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном и доводим до кипения. Снова снимаем пену и продолжаем варить при умеренном нагревании и лёгком кипении. Добавляем соль, перец горошком. После 1-2 часов варения добавляем целую луковицу и морковину. Продолжительность варки холодца составляет приблизительно 3 часа при лёгком кипении. Сваренные мясопродукты вынимаем, бульон заправляем лавровым листом, чесноком, добавляем желатин и даём бульону немного постоять на плите без огня. Мясопродукты, вынутые из бульона, режем равномерными кусочками, из куриного мяса удаляем кости и шкуру.
Промытые мясопродукты снова складываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном и доводим до кипения. Снова снимаем пену и продолжаем варить при умеренном нагревании и лёгком кипении. Добавляем соль, перец горошком. После 1-2 часов варения добавляем целую луковицу и морковину. Продолжительность варки холодца составляет приблизительно 3 часа при лёгком кипении. Сваренные мясопродукты вынимаем, бульон заправляем лавровым листом, чесноком, добавляем желатин и даём бульону немного постоять на плите без огня. Мясопродукты, вынутые из бульона, режем равномерными кусочками, из куриного мяса удаляем кости и шкуру.
Заключительная стадия – холодец готов!
В формы выкладываем подготовленное мясо, заливаем его процеженным бульоном и ставим в холодильник для охлаждения. Утром холодец готов! По желанию холодец можно украсить морковью, зеленью и другими продуктами, по желанию. Украшения необходимо делать перед тем, как поставить холодец в холодильник. Вкуснее всего холодец со столовым хреном, но можно добавлять и столовый уксус, по вкусу.
В формы выкладываем подготовленное мясо, заливаем его процеженным бульоном и ставим в холодильник для охлаждения. Утром холодец готов! По желанию холодец можно украсить морковью, зеленью и другими продуктами, по желанию. Украшения необходимо делать перед тем, как поставить холодец в холодильник. Вкуснее всего холодец со столовым хреном, но можно добавлять и столовый уксус, по вкусу.
Приятного аппетита!