Приготовленные на пару блюда считаются диетическими. В том числе и шашлык из баранины на пару –– блюдо узбекской кухни, которое на языке оригинала звучит: буглама-кебаб.
Скажу сразу: не обязательно в этом рецепте использовать только баранину. Вы можете взять любой вид мяса для этого шашлыка (свинину, телятину или птицу) – получится так же вкусно.
Это блюдо придётся по вкусу не только тем людям, кому нельзя употреблять жареное мясо, но и всем остальным любителям мяса – очень уж вкусным и сочным оно получается.
Покупаем жидкий дым, добавляем несколько капель в маринад для мяса и получаем аромат настоящего шашлыка! А чтобы готовое мясо выглядело шашлыком, перед подачей нанижите его на шпажки.
Чтобы приготовить шашлык из баранины на пару, возьмите следующие
продукты:
- Баранина молодая: грудинка, окорок (или мякоть другого мяса) – 1 кг
- Лук репчатый – 400 г
- Уксус виноградный – 100 мл
- Лист лавровый – по вкусу
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление
Мясо нарежьте небольшими ломтиками (рёбрышки порубите на небольшие кусочки).
Мелко нарежьте репчатый лук.
В кастрюльку для маринования мяса (а потом и для приготовления на пару, в случае, если у вас нет пароварки) положите мясо и лук, влейте уксус и положите специи: лавровый лист, соль и перец. Хорошо всё перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на время от 6 до 24 часов (по желанию, или в зависимости от вида мяса).
Затем выньте кастрюльку из холодильника, перемешайте её содержимое, снова накройте крышкой и поставьте на водяную баню:
В глубокую большую кастрюлю или котёл опустите кастрюлю с мясом. Налейте в этот котёл воды столько, чтобы уровень её не достигал верхнего края кастрюли с мясом на высоту, шириной в два пальца руки.
Плотно накройте крышкой котёл и поставьте его на средний огонь.
Время приготовления шашлыка на пару – 2-3 часа. Периодически проверяйте, не выкипела ли вода. При необходимости подливайте в котёл горячую воду.
В глубокую большую кастрюлю или котёл опустите кастрюлю с мясом. Налейте в этот котёл воды столько, чтобы уровень её не достигал верхнего края кастрюли с мясом на высоту, шириной в два пальца руки.
Плотно накройте крышкой котёл и поставьте его на средний огонь.
Время приготовления шашлыка на пару – 2-3 часа. Периодически проверяйте, не выкипела ли вода. При необходимости подливайте в котёл горячую воду.
Подача
Готовый шашлык подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или другим вашим любимым гарниром. Соусом, полученным при тушении мяса, полейте гарнир.
А если вы готовый (ещё горячий) шашлык решили, всё-таки, нанизать на шампуры перед подачей на стол, то соус, в котором тушили мясо, не выливайте. Вы можете использовать его для тушения картошки или риса – очень вкусно получится!
А если вы готовый (ещё горячий) шашлык решили, всё-таки, нанизать на шампуры перед подачей на стол, то соус, в котором тушили мясо, не выливайте. Вы можете использовать его для тушения картошки или риса – очень вкусно получится!
Приятного аппетита!