07.09.2012

Шашлык из баранины на пару

Приготовленные на пару блюда считаются диетическими. В том числе и шашлык из баранины на пару ––  блюдо узбекской кухни, которое на языке оригинала звучит: буглама-кебаб.

Скажу сразу: не обязательно в этом рецепте использовать только баранину. Вы можете взять любой вид мяса для этого шашлыка (свинину, телятину или птицу) – получится так же вкусно.

Это блюдо придётся по вкусу не только тем людям, кому нельзя употреблять  жареное мясо, но и всем остальным любителям мяса – очень уж вкусным и сочным  оно получается.
Вот только аромата дымка недостаёт... Но в наше время этот недочёт легко устраняется.
Покупаем жидкий дым, добавляем несколько капель в маринад для мяса и получаем аромат настоящего шашлыка! А чтобы готовое мясо выглядело шашлыком, перед подачей нанижите его на шпажки.
Чтобы приготовить шашлык из баранины на пару, возьмите следующие

продукты:

  -  Баранина молодая: грудинка, окорок (или мякоть другого мяса) – 1 кг
  -  Лук репчатый – 400 г
  -  Уксус виноградный – 100 мл
  -  Лист лавровый – по вкусу
  -  Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими ломтиками (рёбрышки порубите на небольшие кусочки).

Мелко нарежьте репчатый лук.

В кастрюльку для маринования мяса (а потом и для приготовления на пару, в случае, если у вас нет пароварки) положите мясо и лук, влейте уксус и положите специи: лавровый лист, соль и перец. Хорошо всё перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на время от  6 до 24 часов (по желанию, или в зависимости от вида мяса).

Затем выньте кастрюльку из холодильника, перемешайте её содержимое, снова накройте крышкой и поставьте на водяную баню: 
В глубокую большую кастрюлю или котёл опустите кастрюлю с мясом. Налейте в этот котёл воды столько, чтобы уровень её не достигал верхнего края кастрюли с мясом на высоту, шириной в два пальца руки.
Плотно накройте крышкой котёл и поставьте его на средний огонь.
Время приготовления шашлыка на пару – 2-3 часа. Периодически проверяйте, не выкипела ли вода. При необходимости подливайте в котёл горячую воду.

Подача

Готовый шашлык подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или другим вашим любимым гарниром. Соусом, полученным при тушении мяса, полейте гарнир.
А если вы готовый (ещё горячий) шашлык решили, всё-таки, нанизать на шампуры перед подачей на стол, то соус, в котором тушили мясо, не выливайте. Вы можете использовать его для тушения картошки или риса – очень вкусно получится!

Приятного аппетита!

Избранное сообщение

Мясо с огурцами и чесноком, запечённое в майонезе

Таким потрясающе вкусным и ароматным получается это мясо, что вы его будете готовить очень часто, стоит лишь однажды попробовать! Тем бо...