Многие народы мира приписывают себе происхождение рецепта этих котлет.
Но одна из историй гласит, что один киевский повар возродил этот старый забытый рецепт котлет, и дал им название: «котлеты по-киевски».
Кстати, согласно первоначальному рецепту, отбитое куриное филе для этих котлет тщательно смазывалось (пропитывалось) сливочным маслом изнутри, чтобы мясо после приготовления приобрело сливочный вкус. Но, когда популярность этого блюда резко возросла, то для облегчения процесса массового производства, было решено класть в котлету кусочек масла.
Сегодня мы приготовим котлеты по-киевски из филе цыплят. Такие котлеты отличаются особенно нежным вкусом – они просто «тают» во рту.
Для приготовления котлет по-киевски из филе цыплят вам потребуются следующие
продукты:
- Филе цыплят – 250 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Сухари панировочные - 100 г
- Мука – 50 г
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 0,5 л.
Приготовление
Филе цыплят нарежьте на кусочки по 50 г. Отбейте мясо, посолите и поперчите его по вкусу.
Сливочное масло нарежьте на продолговатые кусочки, весом по 20 г, и хорошо охладите их.
В каждое отбитое филе заверните по кусочку масла, формируя рулетики с заострёнными краями.
Приготовьте для панировки котлет три посуды: с мукой, панировочными сухарями и взбитым яйцом.
Панируйте котлетки один раз в муке, затем в яйце, после чего в сухарях, и повторите трижды: яйцо – сухари. При этом следите, чтобы котлета приобрела овально-эллипсовидную форму.
Обжарьте котлеты во фритюре до золотистой корочки, не дольше, чем 5-7 минут. После чего переложите их в духовку и доведите до готовности при t˚ = 160˚ C в течение 5 минут.
Подача
Котлету по-киевски подавайте с овощами или с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить настоящую котлету по-киевски на косточке так, как готовят в фешенебельных ресторанах, то смотрите это видео и учитесь: